給食食材にホシシイタケを使うことにこだわるワケを聞きたい
給食の献立をみて、毎回たちくらみを感じてしまうのは、岡山県産の“ほししいたけ”を検査もせずに食材として使っているところ。
給食のお仕事をする方々であっても、3.11以降世界が変わってしまったことを理解せず、放射性物質について全く無頓着。もちろん、広島県産のシイタケからセシウムが380Bq/Kg検出されたニュースは知らない。
【県産のシイタケからセシウム=東北の原木使用ー広島】
広島県は2日、同県三次市で生産された生シイタケから基準値(1キロ当たり100ベクレル)を超える380ベクレルの放射性セシウムが検出されたと発表した。昨年3月の東京電力福島第1原発事故後に東北地方から仕入れた原木を使用したことが原因とみられ、県は生産者に対し出荷の自粛と流通済み商品の自主回収を求めた。
基準超のシイタケを生産していたのは同市内の有限会社。5200本の原木を昨年3月下旬以降、4月にかけて東北の複数県から購入し、この原木で栽培したシイタケを今年3月10日ごろから収穫していた。
2012.8.2時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120802-00000158-jij-soci
えー。お隣の広島ででてるんですよねー・・・と言っても、国が言ってる安全をまっこう信じている給食担当職員。あのねー、信じるものは被曝するんですよ~、ナ・イ・ブ・ヒ・バ・クってしってる?
もうさ、6畳の真ん中で、
『いのちかけてホシシイタケ子どもに食べさせなくてもいいんじゃなーい?』と叫んでみたい。
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